加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
首页 -> 研究生招生信息

南京理工大学关于研究生招生常见问题的解答

来源: 作者: 发表于:2011-09-23 10:58:21  点击:249
l 你校研究生师资队伍如何?学校现有教职工3000余人,专任教学科研人员1700余人,博士生导师298名,硕士研究生导师近千名,其中,中国工程院院士5人,“千人计划”入选者3人,长江学者特聘教授、讲座教授

l  你校研究生师资队伍如何?

学校现有教职工3000余人,专任教学科研人员1700余人,博士生导师298名,硕士研究生导师近千名,其中,中国工程院院士5人,“千人计划”入选者3人,长江学者特聘教授、讲座教授6人,“国家杰出青年基金”获得者2人,“国家级教学名师奖”获得者2人,政府特殊津贴获得者178人,“新世纪百千万人才工程” 入选者7人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者17人,国防科技工业“511人才工程”入选者21人;教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队2个,国家级教学团队5个,国防科技创新团队7个。

l  你校有多少重点学科、重点实验室?

学校现有9个国家重点学科,29个省部级重点学科;13个一级学科博士后流动站、49个博士点、116个硕士点;具有EMBA高级管理人员工商管理硕士)、工程硕士等37个专业硕士学位授予点,并具有外国留学生和港澳台学生的招生权。

国家重点学科

学 科 名 称

武器系统与运用工程

兵器发射理论与技术

火炮自动武器与弹药工程

军事化学与烟火技术

光学工程

材料学

电磁场与微波技术

模式识别与智能系统

应用化学

江苏省重点学科

学 科 名 称

光学工程

控制科学与工程

材料科学与工程

机械电子工程

通信与信息系统

计算机应用技术

工程热物理

纳米材料及相关技术

部级重点学科

学 科 名 称

武器系统与运用工程

兵器发射理论与技术

火炮自动武器与弹药工程

光学工程

材料学

电磁场与微波技术

模式识别与智能系统

应用化学

辐射防护及环境保护

环境工程

纳米与亚微米科学与技术

全频谱探测与信息处理

 

学校现有包括国家级重点实验室、教育部重点实验室、国防重点学科实验室在内的教学、科研实验室59个,以及国家级工程研究中心、教育部工程中心、国际区域合作工程研究中心等省部级工程研究中心19个。此外,学校还建有占地600多亩,规划科学、设备先进、功能完善的试验中心。

我校国家级、省部级实验室和工程中心

类别

名称

国防科技重点实验室

瞬态物理

教育部重点实验室

软化学与功能材料

国防重点学科实验室

近程高速目标探测技术

智能弹药技术

国家级工程

研究中心

国家特种超细粉体工程技术研究中心

国家微多蛋白素技术研究与推广中心

国家级质检中心

国家民用爆破器材质量监督检验中心

部级工程研究中心

中国兵器工业弹箭技术研究开发中心

国防科技工业

研究应用中心

大构件焊接技术研究应用中心

弹药自动装药技术研究应用中心

民爆制备工艺技术研究应用中心

教育部工程中心

材料评价与优选设计工程中心

化工污染与控制工程中心

特种作业装备工程中心

江苏省工程技术研究中心

表面活性剂及助剂工程技术研究中心等12

l  你校研究生国际交流、学术交流情况如何?

我校积极为研究生创造良好的学术环境,设立专项研究生学术交流基金。

学校组织各级学术交流活动,大力支持研究生参加博士论坛、国内外学术会议和学术交流活动支持研究生到国外著名大学进行合作研究。

学校选派研究生到国外一流大学进行联合培养、攻读硕士或博士学位,聘请海外兼职导师。

学校每年举办暑期学校,聘请欧美等国知名专家来校讲课。

学校与德国慕尼黑工业大学、法国矿业联盟学院等多所学校签署了研究生联合培养协议,每年选拔近百名学生到这些学校学习。

l  你校研究生就业前景如何?

学校已与航天、航空、船舶、兵器、核工业、电子、通信、电力、机械、石化、化工、建筑、汽车、冶金、金融等国家重点行业建立了良好合作关系。同时与全国各省、市、自治区的人事部门和大量企事业单位也建立了人才供需关系。“十一五”期间就业率超过98%

硕士部分:

l  你校硕士研究生奖学金、资助体系情况如何?

我校实行研究生培养机制改革,非定向和自筹经费和少数民族骨干计划硕士研究生根据学业成绩可享受不同等级奖助学金,目前奖助学金为200/-400/月,此外导师根据助研情况发放助研费

此外,我校还设立面向研究生的各类奖学金、助教、助研、助管等三助岗位。

l  往年的试卷如何取得?专业课大纲何时、何方式公布?

近年试卷可以在我校研究生院网上下载,学校不提供往年试题答案。学校不代办邮购参考书籍。

专业课考试大纲在我校研究生院网公布,考生可在研究生院网硕士招生栏下载。 

l  你校是否办专业课考前辅导班?

根据教育部的规定,我校不办任何专业课辅导班。

l  各学院、专业的录取分数线如何?

同一院系的同一专业,一般只有一条最低复试分数线。各年招生复试分数线略有不同,达到复试线,复试后根据初试、复试总成绩确定录取。近年我校复试分数线可在研究生院网查询。

l  学校有公费生吗?奖学金如何发放?

我校根据入学考试初试、复试成绩确定公费、自费以及第一学年的奖助学金。从第二学年起,根据上年度学习、研究成绩及表现重新评定奖助学金。在职委托培养研究生一般不享受奖助学金。少数民族骨干计划研究生免收学费。

l  各专业的招生名额能否公布?

我校拟招生名额按学院分配并在招生专业目录上公布。各学院系、专业招生的实际录取名额,由学校根据国家正式下达的招生计划、各专业报名和考试上线情况适当调整确定。

l  学校接受、交换推荐免试生的条件是什么?

凡具有保送资格的高校都可以向我校推荐、交换免试生,但考生必须获得所在学校的保送资格,并须通过我校的复试。具体要求及办法请查阅我校接受推免生的有关规定。

l  学校是否优先录取本校毕业生?

  研究生招生根据初试成绩、复试成绩来决定是否录取,我校对报考的考生一视同仁。近年,录取的硕士生新生中,外校考生达65%左右。

l  报考硕士生要毕业证书和学位证书吗?

本科往届毕业生,必须有本科毕业证书;同等学力考生(含专科学校毕业生)报考,请查阅研究生招生简章上公布的报名条件;应届本科毕业生可持学生证报名。

l  报考研究生时要单位同意吗?

按教育部规定,考生复试时需交验学生证、毕业证和学位证,并需通过学校组织的思想政治审查。《思想政治审查表》须由考生所在单位人事部门盖章。在职人员报考非定向、自筹经费研究生要调档政审合格后方可录取,报考委托培养研究生须由所在单位与学校签订委托培养合同书后方可录取。

l  家庭条件困难的学生,研究生阶段可否贷款?

     家庭困难的研究生,入学后可申请助学贷款。 

l  全日制专业学位研究生如何招生?

   国家按“分列招生计划、分类报名考试、分别确定录取标准”的原则招收专业学位研究生,报名、考试时间与学术型研究生相同。我校专业学位研究生招生考试的自命题科目的试卷与考试大纲,可在研究生院网查阅。根据教育部要求,十二五期间,全日制专业学位研究生招生计划每年递增。

博士部分:

l  你校博士研究生奖学金、资助体系情况如何?

我校实行研究生培养机制改革,非定博士研究生享受全额学费资助(免学费),并根据学业成绩评定奖助学金,目前奖助学金为1000/-1800/月,此外导师根据助研情况发放助研费

此外,我校还设立面向研究生的各类奖学金、面向优秀博士研究生的优秀拔尖人才培养基金及助教、助研、助管等三助岗位。

l  是否办考前辅导班和历届试卷?

根据研究生招生的有关规定,研究生院不办理考前辅导班;不提供历年英语考题和专业课考题,研究生院网上有样题。

l  考试内容和形式及知识的要求从何处获取?

招生简章里附有参考书目,可供参考,考生可根据我校提供的考试大纲复习。

l  考博是否只看分数,是否有过线而不被录取的情况?

由于复试分数线是全校所有招生专业的最低控制分数线,故因报考专业不同录取情况也有差别,热门专业因名额有限可能会出现过线而没有被录取的情况;另外,博士生的录取不仅仅看分数,复试、面试成绩对博士生录取至关重要,复试及面试不合格者,无论初试成绩高低,都不能录取。

l  如何进行调剂?

原则上不能跨学科调剂,相同专业内,经报考导师和调剂导师同意、研究生院审批,可以调剂。

l  硕博连读生待遇如何?

选拔确定为硕博连读后,奖助学金待遇按博士生标准执行,目前奖助学金为1000/-1800/月,此外导师根据助研情况发放助研费。

l  硕博连读生的选拔程序和名额如何确定?

答:硕博连读生仅在本校在学硕士生中选拔。本人提出申请并在规定时间内将申请材料交到所在学院,由学院组织专人进行考核,提出初步意见后报研究生院审定。申请人数无限制,但录取名额有限制,并根据德、智、体全面考核情况,择优录取。详见学校有关文件。

 

 

 

      发表评论 共有条评论
      用户名: 密码:
      验证码: 匿名发表
    评论(共有 0 条评论)