加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
首页 -> 研究生招生信息

南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试为研究生的实施办法

来源: 作者: 发表于:2011-09-08 21:33:15  点击:152
南理工教〔2010〕454号 关于印发《南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试为研究生的实施办法》的通知 各单位:为了进一步规范推荐免试研究生程序,有利于选拔优秀人才,结合学校工作实际,对《南京理工大学推荐优秀本

 南理工教〔2010454

 

 

关于印发《南京理工大学推荐优秀本科

毕业生免试为研究生的实施办法》的通知

 

各单位:

为了进一步规范推荐免试研究生程序,有利于选拔优秀人才,结合学校工作实际,对《南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试为硕士研究生的实施办法》进行了部分修订,现予以印发,并于201091日起实施,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件:南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试为

研究生的实施办法

                            

二○一○年九月一日

主题词免试研究生  实施办法  通知

南京理工大学              2010年9月1印发

附件:

南京理工大学推荐优秀本科毕业生免试为研究生的实施办法

 

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)制度是硕士研究生招生制度的重要组成部分,是激励广大在校学生勤奋学习、全面发展的有效措施,对于加大拔尖创新人才选拔培养力度,推动素质教育全面实施,促进本科教学质量提高具有重要的意义。为使推免生工作规范化、制度化,特制定本办法。

一、推荐条件

1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀:

1)前三年课程平均成绩名列学院或专业大类前30%;排名时,课程成绩所占权重不得低于85%,文艺、体育特长及社会工作等所占权重总计不得高于5%

2)基础扎实,主要基础课和专业主干课程成绩优良;

3)具有较强的自学能力、实验动手能力及提出问题和分析解决问题的能力,实习、课程设计及实验课成绩优良;

4)国家大学英语四级统考达到460分,或者六级达到425分;

5)无不及格课程。

3.学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向,完成过本科生科研训练项目或全程参加过校级以上实践类竞赛活动。

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

5.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

6.身体健康,达到体育教学要求,符合国家硕士生招生体检标准。

7.下列情况的学生可以适当放宽第2条所列条件的限制:

1)获得省级以上科技竞赛奖励(各学院自主确定);

2)平均成绩≥85,或排名特别靠前(前10%);

3)报考生源紧缺的专业。

8.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者或全国竞赛二等奖及以上获得者,经三名以上本校本专业教授公开联名推荐,经学校推免遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。

二、推荐工作程序

1.学校成立由校领导牵头,教务处、研究生院、学工处等有关职能部门负责人及专家教授代表等组成的推免生遴选工作领导小组,领导全校推荐工作;学院成立由有关负责人和教师代表组成的推荐工作小组,负责本学院推荐免试生工作。

 

2.推荐工作在第七学期初进行,学校根据教育部文件精神制定年度推荐工作实施办法,并确定学院的推荐名额。

3.符合条件的学生可向学校提出申请,填写《普通高等学校推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,并提交本科学习以来的小论文、读书报告、科研训练及课外科技活动成果、学科竞赛获奖名次等体现学术能力的具体材料。

4.学院推荐工作小组对申请免试的学生进行综合测评,择优确定初选推荐名单。

5.获得初选推荐资格的学生,须参加研究生院的复试。经复试合格者填写教育部统一指定格式的《全国推荐免试攻读硕士学位研究生登记表》(简称《推免生登记表》),经学院推荐工作小组审核盖章后,报学校推免生遴选工作领导小组审定。

6.学校将审定的名单公示7天。对有异议的学生,学校将查明情况,反馈处理结果。

7.学校将审定后的推免生名单报省招办备案。

8.省招办按有关规定核查《推免生登记表》,并加盖公章。通过上述程序的学生即正式取得推免生资格。

三、其他

1.申请校外招生单位推免生资格的学生由对方单位进行复试。

2.对在申请推免生资格过程中弄虚作假的学生,一经发现,立即取消推免生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,并按学生管理规定进行相应处理。

3.获得推荐免试资格的学生必须与学院签定承诺书,不得办理出国留学手续,也不得办理相关就业手续。

4.被录取的推免生必须参加全国硕士研究生考试网上报名,并按规定及时到指定报考点予以现场确认。

5.被推荐免试的学生到规定截止时间仍未落实接收单位的,推免生资格即失效。

6.入学前未取得学士学位或本科毕业证书,或受到处分的,取消录取资格。

四、附则

1.本办法自201091开始施行。

2.本办法由教务处解释。

 

实施办法word下载:下载地址

      发表评论 共有条评论
      用户名: 密码:
      验证码: 匿名发表
    评论(共有 0 条评论)