加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
首页 -> 理工资讯 -> 理工动态
栏目列表

江苏高校博士服务团圆满完成“苏北行”

来源:化院 作者: 发表于:2010-07-28 19:17:22  点击:10
7月15日至23日,由南京大学,东南大学,南京理工大学,南京航空航天大学,南京工业大学等7所高校的22名博士组成的江苏高校博士服务团走访了连云港灌云、徐州新沂、盐城滨海、宿迁宿豫及沭阳等地,和各地政府展开了多

 7月15日至23日,由南京大学,东南大学,南京理工大学,南京航空航天大学,南京工业大学等7所高校的22名博士组成的江苏高校博士服务团走访了连云港灌云、徐州新沂、盐城滨海、宿迁宿豫及沭阳等地,和各地政府展开了多项人才和科技交流活动,与当地企业进行了深入交流,取得了丰硕成果。

    博士团由江苏省应用化学与材料领域研究生创新与学术交流中心组织,南理工化工学院孙东平副院长带队。该中心是在江苏省教育厅指导下,由南京理工大学化工学院牵头,面向全省化学化工与材料类研究生的创新培养与学术交流的平台。

    在沿海大开发上升为国家战略的重大机遇中,苏北地区获得了很好发展时机;而且随着浙江、上海、苏南一带的化工产业逐渐北移,苏北的化工产业也日益强大,正在成为新的化工集聚区。为响应国家建设资源节约型、环境友好型社会的号召,助推江苏沿海大开发战略,实现科技振兴苏北,江苏省应用化学与材料领域研究生创新与学术交流中心利用科研及技术优势,积极组织了博士服务团的活动,以知识和技术服务苏北建设,提倡发展绿色化工,使苏北在经济迅猛发展的同时也坚守“生态高地”,不走先污染后治理的老路。

    在活动中,博士团介绍了江苏省高校的政产学研的情况,并先后与地方政府共建了江苏省应用化学与材料领域创新与学术交流中心灌云分中心、南京理工大学新沂市研究生产学研基地、南京理工大学博士产学研(宿迁)实践基地,以进一步加强高校与地方政企的合作和交流,积极将高校科研力量转化为社会生产力和地方GDP,为江苏经济发展服务。

    博士研究生作为受国家和社会培养多年的高级知识分子群体,拥有较高的科学素养和科研能力,他们渴望为国家社会作出贡献,渴望建功立业,回报社会。在这次活动中,博士们对企业的技术难题进行了认真的研究和探讨,倾囊相授,毫无保留。在沭阳县,博士团围绕能源环境和新材料的制备及应用等主题,举办了两场专题讲座。在江苏和友化工集团,博士团就合成氨系统存在煤、电消耗偏高需要解决的问题,合成氨系统中半水煤气煤焦油分离最佳方法、稀氨水富余如何分离回收再利用,以及液氨当中油分离不理想等问题,与企业负责人、工程技术人员进行了深入交流。江苏绿陵集团与南京理工大学有较好的合作基础,在本次活动中,博士团就硫、磷生态化工工业关键技术研发,硅材料制备技术等方面问题与企业进行了探讨,双方表示,将在现有合作基础上,开展更加广泛的技术合作。在滨海,博士团对园区的污水处理提出了自己的意见,建议用臭氧漂白替代四氯酸钠漂白,减少二次氯污染,保护环境。

    为企业做实事,为地方谋发展,是博士团一行的共识。而在发展中,最离不开的除了技术,就是人才。博士团一行在走访中,看到了苏北地区日新月异的变化和高速的发展趋势,纷纷感叹不已。苏北地区对人才的重视也给博士团一行留下了深刻的印象。仅以宿迁为例。08年宿迁启动实施“百名创业创新领军人才集聚计划”,对引进的领军人才给予最高200万元的创业创新启动资金,并提供融资、担保、场地、住房等9个方面的政策支持。宿豫区还在企业试行“专项事业编制”人才派遣,打开了企业人才引进的“政策通道”。 2010年4月,宿迁市又启动实施产学研人才“双千计划”,将在三年内推动企业与高校院所联合建设1000家研发机构,目标引进1000名长期合作的企业外协专家。博士团详细了解了企业及地方的人才需求,纷纷表示,要回校扩大宣传,争取向苏北地区输送更多的高层次人才。

    个人发展离不开社会舞台,人生价值在于不断奉献。博士团此行,一方面,和地方政企建立了紧密的合作关系,为当地企业送去了技术支持;一方面,也是为个人价值的实现寻找最合适的舞台。苏北地区以蓬勃发展的态势,优越的地理位置,良好的政策环境,优美的居住条件,吸引着越来越多的有为青年投身到苏北建设中。有一位博士团成员写到:“这里经济充满勃勃生机,政企思想开放,政策开明,城市面貌也有了日新月异的变化,优惠的人才引进政策和优惠的创业平台,真的给在读博士生提供了机遇和发展空间,虽然是一个女生,我也为之心潮澎湃,毕竟实现个人的人生价值是大多数人的愿望!”

      发表评论 共有条评论
      用户名: 密码:
      验证码: 匿名发表
    评论(共有 0 条评论)