加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
首页 -> 理工资讯 -> 缤纷化院
栏目列表

化工学院研究生举行系列学术沙龙活动

来源: 作者: 发表于:2013-04-06 15:20:02  点击:0
●“热分析”学术沙龙活动3月10日17:00,化工学院军化11研4班在院办C302举行“热分析”学术沙龙活动。本次活动的主讲人为化工学院应用化学系成一教授。成一教授首先提出“为什么要读

       ●“热分析”学术沙龙活动

3月10日17:00,化工学院军化11研4班在院办C302举行“热分析”学术沙龙活动。本次活动的主讲人为化工学院应用化学系成一教授。
成一教授首先提出“为什么要读研”、“你最熟悉的科学家”两个问题,并为大家介绍了自己的学科研究方向。随后,成一教授重点讲述了热分析的理论和实际中存在的问题,具有很强的专业性,如对Kissinger方程和 Ozawa方程的修正等。最后,成一教授给大家提出了一些建议:先有大理想,但要从小事做起,并要有好的的心态,最后小事就会成为大事。
整个讲座在轻松愉快的气氛中进行,成一教授幽默风趣的语言风格和敏锐的思维让大家在领略热分析精髓的同时,也领略了成一教授的个人魅力。
(葛亚庆)
● “再加一把劲,更上一层楼”学术沙龙活动
3月12日20:00,化工学院11研应化1班于化院C302举行题为“再加一把劲,更上一层楼”学术沙龙活动。此次活动邀请了高年级研究生卞临沂、海杰峰、朱恩伟、李进等来担任此次活动的主讲嘉宾,一班全体同学参加了此次活动。
首先,三位学长们就自身的实验经历给大家分享了实验过程中的心得、体会,比如“在遇到某些实验问题的时候我们应当如何解决”、“如何舒缓、克服由于实验进展不顺而导致的焦躁、不安的情绪”、“如何发表优质的文章”等等。随后,一班的同学们结合目前自身实验过程中遇到的问题踊跃地与学长们进行交流、探讨,学术交流气氛十分热烈。
(刘坚)
●“站在前人的肩膀上,如何发表高质量文章”学术沙龙活动
3月14日化院12研3班在院C101会议室举行了“站在前人的肩膀上,如何发表高质量文章”交流会。获得国家奖学金的优秀博士生熊攀受邀参加此次交流会并作主讲。本次交流会由王彬彬主持,共有40多名同学参加。
熊攀慷慨激昂地为大家讲述了如何进行科研,如何写出高质量的科学文章。他引用了三句名言:“态度决定一切;细节决定成败;不打无准备之仗”,以化学科研人的视角为我们阐释了其重要意义,同学们深受启发,也感受到了一个科研人的热情与奉献精神。同时,熊攀对于“怎样阅读文献,怎样进行实验探索,怎样书写外文论文”等几个方面进行了详细的介绍。之后,在场同学踊跃提问,与熊博士进行了积极互动,活动在热烈的气氛中圆满结束。
(张丹丹)
●“科研生活,智慧人生”学术沙龙活动
3月14日19:00,化工学院11研3班举行“科研生活,智慧人生”学术沙龙活动。本次活动邀请了学院朱绪飞老师作主讲,围绕“科研生活中的智慧”这一主题,以自身的经历介绍了他在科研路上的点点滴滴,并从科研中的智慧谈到生活中的感悟,积极教导学生从科研中找到生活的乐趣。随后,同学们积极发言,提出了自己在科研和生活中的问题,朱老师热情的作出了解答。
(熊昕)
●“论文撰写技巧”学术沙龙活动
3月15日下午,化工学院11研5班在化院C302举行了“论文撰写技巧”的学术交流会,报告人是去年研究生国家奖学金获得者——博士生宋夫交,他在一年中发了三篇SCI论文。活动中,宋学长首先介绍了自己的专业方面的知识,并与同学们交流了他撰写SCI论文中的心得体会。
(周仁杰)
●“爆破技术的应用”学术沙龙活动
3月17日19:00,化工学院11研军化4班在院办C302举行“爆破技术的应用”学术沙龙。本次活动的主讲人为化工学院博士生韩志伟。
首先,韩学长介绍了爆破技术的应用——纳米材料的爆炸合成,并结合自己的课题研究方向从乳化炸药的氧化剂、还原剂、敏化剂等方面进行了详细的讲解。之后,韩志伟博士生跟大家交流了一些自己的想法,如读博之前需要考虑的一些问题、如何跟导师相处以及如何做科研等。整个讲座在轻松愉快的气氛中进行,韩学长缜密的逻辑和丰富的阅历给大家留下了深刻的印象。
(葛亚庆)
●“科研思维和科研方法”学术沙龙活动
3月18日19:00,化工学院12研应用化学1班在化工学院C302室举办了主题为“科研思维和科研方法”的学术交流活动,活动邀请了博士生陆国平给大家作交流。
首先,班长简单介绍了陆学长的学术经历和科研成就。然后,陆学长分享了自己的一些科研经验和留学经历,阐述了学术研究过程中的科研思维和科研方法。随后,同学们和陆学长进行了良好的互动。
(刘笑研)
●“贵坚持、重方法”学术沙龙活动
3月20日晚化工学院12研军化4班于院办C101会议室举行了题为“贵坚持、重方法”的学术沙龙活动。活动邀请了军化专业的博士生张伟作为嘉宾,整场活动由程松主持,共40多名同学参加。
张学长围绕“贵坚持、重方法”的主题,主要就研究生的学习、科研方法,以及如何提高学术文章质量做了阐述。他结合自身经验以及整体学术大氛围深入浅出地对学弟、学妹进行了指导、交流,使同学们收获良多。

      发表评论 共有条评论
      用户名: 密码:
      验证码: 匿名发表
    评论(共有 0 条评论)